べんこうこ

べんこうこは干した大根をいしりに漬けた能登ならではのお漬物です。

何より珍しいのは焼いて食べるという点です。

日本でも、焼いて食べるお漬物は珍しいそうですよ。

焼くと、いしりの香りがふわーっと立ち上り、ぷっくり焦げ目が付いてきたら

食べごろです。

朝ごはんによし、つまみによしです。

2020年2月号北陸新幹線車内誌の表紙になったふらっとの軒先き。べん漬けようの大根を干しています。

上の表紙になった干し上がった大根をいしりにつけて半年後。

すぐでも食べられますが、これは結構浸かってます。

これは、間引き大根で作ったべん漬けを焼いています。

在庫の分は発送できます。2020/4/26 在庫20本 1本500円税、送料別 常温発送

真ん中の写真の大きい方です。

ミニ大根20本ではありません(笑)

ふらっとのそのほかの商品も同梱できます。

べんこうこのお供に能登の地酒はいかがでしょうか。松波酒造さんの『令和1BY 純米吟醸 活性にごり酒 500ml』を追加で頼んでくださった場合松波酒造さんがクール便サービスで送ってくださるそうです。よろしければお酒希望もメッセージでお知らせください。お酒『令和1BY 純米吟醸 活性にごり酒 500ml』は2200円。今なら酒粕も150gプレゼントしてくださるそうです。その場合、松波酒造さんからまとめての発送になります。
美味しいお米で食べたい方はふらっとがお世話になっている今井農場さんのお米も通販できます!