ためしてガッテン 

 

20120228NHK Tokyo.jpg

 

ためしてガッテンがご当地名物料理”G級グルメ”を開発する

第1弾が石川の食文化でした。

テーマは”夏おでん”2010/7/28放映されました。

その中で加賀の治部煮や加賀麩、そして能登からはいしり(いしる)。

蒼々たるメンバーで結成された”Gメン”は

「分とく山」野崎洋光さん、つば甚料理長 川村浩司さん、加賀麩の宮田さん

能登島高農園の高さんそしていしり(いしる)の

使い手として主人が登場しました。

 

ガッテンならではの切り口でいしり(いしる)を科学的に解明!

主人がやっていた事がいろいろ科学的に証明されて、こちらがガッテン!でした。

さらにびっくりしたのは、流石NHKさん放送後には海外からのご予約もいただきました。世界中で放送されているのですね!

そして今回は何より、いろいろな方と一緒にお仕事をさせていただき

良い経験になりました。