≪能登の伝統食材≫

ゆうなんば

2012.03.01

 

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家には無農薬の自家栽培で育てている柚子の木が

 

20本程あります。

秋には収穫し、いろいろなものに加工しますが

中でも人気なのが母の手作りゆうなんばです。

もちろん私も母に習って作っています.

ゆうなんばは特に鍋の季節には

送ってもらえませんか〜というお電話を

沢山いただきます。

原材料は自家栽培のゆずと能登の塩、国産の唐辛子のみですが

かめで長期熟成させているのでぴりっとしながら丸いお味に仕上がっています。

ちなみに家ではじゃぶじゃぶなどのたれ、餃子のラー油の代わりに

お豆腐にのせて、お刺身の醤油に、うどんなどの薬味にと大活躍です。

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